Классификация штабелеров

Классификация штабелеров
25.08.2020

штабелер

На складах, в производственных цехах, объектах розничной торговли и дистрибуционной сфер для оптимизации рабочих процессов по обработке грузов и сокращения ручного труда сейчас часто применяются различные средства механизации. Одним из наиболее популярных видов складского оборудования являются штабелеры.

Данный класс техники объединяет напольные транспортные средства, оснащенные механизмом для подъема, перемещения и штабелирования различных грузов и предназначенные для их укладки в штабели или стеллажи в несколько ярусов.

Но не вся техника, что может использоваться для штабелирования, то есть хранения и транспортировки установленных друг на друга грузов, относится к этому классу. Так, эти же функции в складской и другой сферах могут выполнять и вилочные погрузчики. Но в отличии от штабелеров погрузчики обладают расширенным функционалом, другой конструкцией и габаритами.

Если говорить конкретно о штабелерах, то сейчас на рынке представлено множество видов оборудования, различающегося по конструктивным особенностям, принципам работы, способу управления. Исходя из этих параметров, существует несколько классификаций.

схема виды штабелеров

Итак, по типу привода грузоподъемного устройства все делятся на гидравлические с ручным приводом, электрогидравлические и комбинированные электромеханические.

Также различаются по способу уравновешивания. На рынке есть модели без систем стабилизации, образцы с размещенными по бокам техники опорными консолями, а также версии, оснащенные противовесом. При этом в большинстве случаев применяются оба способа.

В свою очередь в зависимости от наличия или отсутствия привода механизма передвижения выделяют самоходные штабелеры с электроприводом и машины без него.

Еще один параметр, по которому классифицируют оборудование, – способ управления передвижением техники. Так, есть сопровождаемые, или как их еще называют поводковые, ведомые модели, координирование работой которых оператор осуществляет, идя рядом с техникой. Также есть техника, оснащенная полноценной кабиной. Помимо этого, заводы-изготовители выпускают модели с убирающейся подножкой, которые можно использовать как в качестве сопровождаемых, так и самоходных.

В зависимости от того, каким способом грузы укладываются на штабелер, выделяют модели с фронтальной и боковой загрузкой.

Наконец, исходя из типа механизма подъема все делятся на модели со свободным подъемом вил и без него.

Все вышеперечисленные конструктивные особенности в конечном счете влияют на производительность и пригодность техники для работы в тех или иных условиях, поэтому важно уделять им равное внимание.

Теперь перейдем непосредственно к типам напольного штабелирующего оборудования.

Ручные гидравлические тележки и штабелеры

Одним из наиболее распространенных видов являются гидравлические.

В данном классе свою очередь выделяют как собственно ручные гидравлические штабелеры, так и ручные гидравлические тележки, иначе называемые рохлями или роклами.

гидравлическая тележка

значок масса

до 3000 кг

значок высота

до 200 мм

значок склада

для помещений

значок улицы

для улицы

Роклы – это самый простой тип гидравлического штабелера, отличающийся легкостью управления, эксплуатации и ремонта. Они предназначены исключительно для приподнимая грузов весом до 3000 кг с одноярусных стеллажей высотой не более 200 мм. Характеризуясь неприхотливостью, рохли подходят для работы на половых покрытиях даже невысокого качества, а также могут использоваться как внутри помещений, так и на улице.

Впрочем, ввиду того, что гидравлические тележки не способны укладывать поддоны в несколько ярусов, ряд источников не относит их к штабелирующей технике.

Ручные гидравлические штабелеры отличаются от тележек грузоподъемной способностью и функционалом. Этот вид техники предназначен для разгрузки, погрузки транспортных средств и в помещениях складов с небольшим оборотом и способны обслуживать двухъярусные стеллажи. Компактные размеры позволяют использовать в условиях ограниченного пространства.

ручной гидравлический штабелер

значок масса

500-2000 кг

значок высота

до 3000 мм

значок склада

для помещений

значок улицы

для улицы

Грузоподъемность гидравлического штабелера составляет от 500 до 2000 кг, а высота подъема достигает 3000 мм. При этом интенсивность использования и вес груза ограничиваются мускульной силой водителя.

Для машин данного типа свойственна простая конструкция, компактные размеры, удобное, интуитивно-понятное управление, не требующее от оператора особой подготовки. Ввиду доступной изначальной цены и невысоких затрат на ремонт, обслуживание обеспечивается низкая стоимость владения техникой.

Могут оснащаться гидравлической системой как с ручным, так и с ножным спуском. Ряд производителей комплектует технику сбрасывающим устройством для предотвращения повреждения груза при опускании на пол.

Среди недостатков можно выделить утечку и протекание технических жидкостей, свойственные для техники с гидравлической системой.

Электрические штабелеры

Электроштабелеры представляют собой еще один распространенный и востребованный класс напольной штабелирующей техники, также включающий несколько видов.

штабелер

значок скорость передвижения

до 6 км/ч

Так, на рынке есть самоходные сопровождаемые с электроприводом. Ввиду того, что управляет ими оператор, следуя рядом с машиной, скорость передвижения техники не превышает 6 км/ч

штабелер

значок скорость передвижения

до 10 км/ч

Также есть самоходные, оснащенные откидной подножкой. Помимо этого, представлены образцы, управление которыми оператор осуществляет в положении сидя или стоя со специальной платформы. Такая техника способна развивать скорость движения до 10 км/ч.

Электроштабелеры являются более экологичным видом транспорта, недели их гидравлические аналоги, а также отличаются большей производительностью и способностью самостоятельно перемещать поддоны на нужные расстояния. В зависимости от конструктивных особенностей, показателей грузоподъемности и высоты подъема, а также от функционала в классе электроштабелеров выделяют самостоятельные виды техники.

Самоходные электрические тележки

Функционал самоходных тележек с электрическим приводом, которые также называют транспортировщиками поддонов или транспаллетами, также, как и у гидравлических моделей, ограничивается приподниманием грузов для их дальнейшей транспортировки.

штабелер

значок масса

до 3500 кг

значок высота

120-200 мм

Но при этом электротележки обладают повышенной грузоподъемной способностью и скоростью передвижения. Так, грузоподъемность транспортировщиков достигает 3500 кг, а высота подъема – 120 – 200 мм.

При этом использование транспаллеты помогает сократить использование ручного труда и снизить нагрузку на оператора при подъеме и перемещении грузов.

Самоходные штабелеры с электрогидравлическим подъемом вил

Еще один тип штабелеров с электроприводом движения – модели, оснащенные электрогидравлическим приводом, с помощью которого осуществляется подъем грузов. При этом рабочая жидкость в цилиндр поступает с помощью электронасоса, благодаря чему оператору не нужно орудовать рычагом.

значок штабелер

значок масса

1000-2000 кг

значок высота

2700-5500 мм

Грузоподъемность такого штабелера составляет 1000 – 2000 кг, а высота подъема мачты – 2700 – 5500 мм. Габаритные размеры у такой техники обычно практически такие же, как у моделей с ручным подъемом вил, но масса за счет наличия аккумуляторной батареи больше.

Ручные ведомые штабелеры с электрическим подъемом вил

В отличии от предыдущих штабелеров, машины данного типа не оборудованы приводом передвижения. По факту они представляют собой ручной гидравлический штабелер, оснащенный электрической системой мачты.

ручной гидравлический штабелер

значок масса

1000, 1500 кг

значок высота

1600, 2000
2500 и 3000 мм

Управляются такие модели оператором, следующим рядом с машиной. На рынке представлены образцы с грузоподъемностью 1000 и 1500 кг и с высотой подъема 1600, 2000, 2500 и 3000 мм.

Самоходные электроштабелеры, оснащенные подножкой для оператора

По своим характеристикам этот тип штабелеров схож с сопровождаемыми моделями, отличие заключается в наличии откидной платформы. Подножка может быть сложена, а может играть роль места для оператора, что позволяет использовать штабелер для увеличения дистанций транспортировки грузов и интенсивности работы.

штабелер

значок масса

1600 кг

значок высота

до 5500 мм

Самоходные электроштабелеры с полноценной кабиной

Электрические штабелеры данного типа комплектуются полноценной кабиной оператора, благодаря чему создается комфортная рабочая обстановка, снижается нагрузка на спину оператора, повышается концентрация внимания.

Есть модели с установленными внутри кабин креслами, управлять которыми оператор, может сидя, а есть версии штабелеров с опорой для спины для комфортной работы из положения стоя.

штабелер

значок масса

1500 кг

значок высота

7500 мм

значок скорость передвижения

до 11 км/ч

При управлении сидя штабелер способен развивать скорость 9 – 11 км/ч, а, если оператор стоит, то 8 – 10 км/ч. При этом для штабелеров с кабиной также свойственны высокие скорости подъема грузов.

Узкопроходные штабелеры

Несмотря на то, что электрические штабелеры в принципе являются компактной техникой, подходящей для использования в условиях ограниченного пространства, в данном классе грузоподъемных машин в отдельную группу выделяют узкопроходные штабелеры.

Эти машины созданы специально для работы в узких проходах между стеллажами и способствуют увеличению полезной площади хранения на складах. Основное отличие узкопроходных штабелеров от классических заключается в том, что они способны двигаться только по прямой. Функция поворота вил на 180° позволяет захватывать поддоны с обеих сторон от стеллажного прохода, не поворачивая машину.

узкопроходный штабелер

значок масса

1500 кг

значок высота

7500 мм

значок поворот вил

поворот вил на 180°

Разные модели узкопроходных штабелеров обладают грузоподъемностью от 700 до 1500 кг и способны поднимать грузы на высоту до 16 000 мм.

Представленные на рынке версии таких штабелеров также отличаются типом кабины оператора. Так, есть узкопроходные штабелеры, оснащенные расположенной на уровне пола неподвижной кабиной. Из-за ограниченной видимости в целях обеспечения безопасности при работе с грузами такие машины обычно оснащают видеокамерой.

Также есть штабелеры, укомплектованные движущейся вместе с грузом кабиной. Камера в таких случаях не нужна, так как оператор визуально полностью контролирует процесс перемещения поддонов.

Ричтраки

Специально для обработки грузов на стеллажах высотой от 6 000 мм созданы высотные штабелеры – ричтраки.

Первая машина данного вида была разработана финской компанией Rocla в 1955 г. Сейчас на рынке представлены модели грузоподъемностью до 2500 кг, а высота подъема отдельных образцов достигает 13 000 мм. При этом ричтраки способны передвигаться и перемещать грузы со скоростью до 14 км/ч и до 0,6 м/с соответственно.

высотный штабелер – ричтрак

значок масса

до 2500 кг

значок высота

до 13 000 мм

значок скорость передвижения

до 14 км/ч

значок скорость перемещения груза

до 0,6 м/с

Поскольку из-за высокой стоимости аренды земли склады все чаще растут вверх, а также ввиду выдающихся эксплуатационных и технических характеристик ричтраки пользуются большим спросом, особенно на современных складах класса А и А+.

В ричтраках сочетаются лучшие свойства электрических штабелеров и классических вилочных погрузчиков. Так, машины комплектуются не только многоярусной телескопической мачтой с большой высотой подъема, но и выдвижными вилами, со свободным ходом с помощью которых можно задвигать грузы вглубь стеллажей. Благодаря компактному дизайну и хорошей маневренности ричтраки подходят для безопасной работы в узких проходах и при большой плотности стеллажных систем. Высокие показатели производительности в сочетании с различным дополнительным оборудованием, включая преселекторы высоты, камеры на вилах, помогают ускорить процесс обработки грузов при работе на большой высоте.

Сборщики (комплектовщики) заказов

Напоследок рассмотрим весьма специфический вид складской техники – комплектовщик заказов. По своим конструктивным особенностям, принципу работы это оборудование во многом схоже с классическим электрическим штабелеров. Отличие заключается в том, что при перемещении грузов поднимаются не вилы, а рабочая платформа, на которой находится оператор.

сборщик (комплектовщик) заказов

значок масса

200-400 кг

значок высота

до 4 000 мм

значок масса

1000-40000 кг

значок высота

5000-7000 мм

Предназначение электрических комплектовщиков заказов – ручная выемка и укладка изделий на стеллажи.

Есть модели с высотой подъема до 4 000 мм, предназначенные для обработки грузов на нижних ярусах стеллажей, а также версии для работы на верхних полках высотой 5000 – 7000 мм.

Грузоподъемность легких моделей составляет 200 – 400 кг, а более тяжелые комплектовщики способны поднимать грузы весом от 1000 до 40000 кг.

Сборщики заказов характеризуются высоким уровнем безопасности и удобством работы за счет ряда конструктивных особенностей. Так, снизить риск травматизма оператора, повреждения грузов и стеллажных систем помогают ограничители, фиксаторы, стабилизаторы.