Top.Mail.Ru

Как выбрать штабелер

Как выбрать штабелер

Самоходные штабелеры относятся к напольной складской технике, предназначенной для оптимизации процессов по обработке товаропотоков средней мощности и сокращения использования физического труда на современных складах.

С помощью данного вида грузоподъемного оборудования, оснащенного электроприводом и аккумуляторной батареей, решают такие задачи как перемещение поддонов с изделиями в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также размещение грузов на стеллажных системах с разной высотой ярусов.

фото штабелеров

Для обработки поддонов на складах также применяются и вилочные погрузчики. Но разница в том, что штабелеры ввиду более компактных размеров требуют меньше места для маневрирования, что особенно актуально в условиях высокой плотности стеллажных систем, а также способны обрабатывать грузы на большой высоте, что важно в складских комплексах класса А.

На рынке представлен большой выбор электроштабелеров, различающихся по марке, цене, конструктивным особенностям, принципу управления. В этой статье мы рассмотрим наиболее значимые критерии, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Так, напрямую на функциональные возможности и эффективность использования конкретной модели штабелера в тех или иных условиях влияет ряд параметров, касающихся как самой машины, так и рабочих условий. К таким особенностям относятся:

  • значок массы
    Изначальная грузоподъемность.
  • значок вилы на своей максимальной высоте подъема
    Грузоподъемность, когда вилы находятся на уровне верхнего яруса стеллажной системы или на своей максимальной высоте подъема. 
  • значок грузооборот машины
    Грузооборот машины за смену.
  • значок ширина межстеллажного пространства
    Ширина межстеллажного пространства.
  • значок рычаг
    Способ управления
    (сопровождаемый, со складной платформой).
  • значок органы управления
    Органы управления.
  • значок состояние напольного покрытия
    Состояние напольного покрытия.
  • значок надёжности
    Надежность конструкции.

значок масса

Итак, приступим. Грузоподъемность штабелера по факту является параметром, определяющим целесообразность использования машины в зависимости от особенностей складского объекта и задач.

Среди представленных на рынке образцов наибольшее распространение получили штабелеры грузоподъемностью 1000, 1200, 1400, 1500, 1600, 2000 кг. Впрочем, высокий спрос и на модели, у которых этот показатель составляет 2500 и 3000 кг. Бывают штабелеры, способные перемещать грузы весом до 10 000 кг.

Но важно понимать, что грузоподъемность – величина не статичная.
Пропорционально тому, вилы поднимаются выше, уменьшается грузоподъемность
техники, и у каждой конкретной модели показатель падения этой величины разный.

значок погрузчик грузоподъемность

Так, к примеру, у техники с высотой подъема вил 4 000 мм изначальная грузоподъемность может составлять 1200 кг, а при их нахождении на максимальной высоте – 800 кг. Но при этом у штабелера с начальной грузоподъемностью 1600 кг данный показатель при достижении вилами своей максимальной высоты также может быть 800 кг.

значок грузооборот машины

Следующий важный параметр – грузооборот в течение смены. От данного параметра зависит срок автономной работы штабелера без перезарядки.  На грузооборот в одинаковой степени оказывают влияние напряжение и емкость АКБ, мощность привода подъема вил и движения, максимально допустимая высота подъема вил.

Если говорить о типе АКБ, то чаще всего электроштабелеры комплектуются либо тяговыми аккумуляторами, либо полутяговыми. Версии с аккумуляторами первого вида рассчитаны на восьми или двенадцатичасовую рабочую смену, но важно понимать, что продолжительность работы штабелера зависит и от других параметров. 

схема акб

Что касается электроштабелеров с полутяговыми батареями, то они больше подходят для работы в небольших складских помещениях, где грузооборот составляет около 40 – 60 т за смену.

значок технической сопроводительной документации

Точные расчеты грузооборота для конкретной модели
указывают в технической сопроводительной документации,
уточнять их стоит у дилера либо напрямую у производителя. 

значок ширина межстеллажного пространства

Следующий критерий касается непосредственно объекта, на котором планируется эксплуатировать технику. Речь идет о ширине прохода между стеллажами, необходимой технике для безопасной перевозки
и штабелирования поддонов под углом 90 градусов к оси прохода. Эта величина называется AST и в равной степени зависит от габаритных размеров как самой машины, так и транспортируемых изделий.

Нередко производители и дилеры уверяют, что их техника способна работать в проходах между стеллажными системами с расстоянием до 200 см. Но на практике в большинстве случаев это невозможно, особенно если речь идет о ведомых штабелерах. Объясним, почему.

К примеру, у нас есть штабелер с европоддоном 1200 х 800 мм. Чтобы рассчитать AST, мы берем диагональ техники с поддоном, прибавляя по 100 мм обеих сторон прохода, чтобы безопасно маневрировать. 
Длина большинства самоходных штабелеров составляет от 1780 до 2000 мм, а ширина варьируется от 800 до 1050 мм. Длина вил у таких машин обычно составляет 1150± 30 мм. 

значок европоддон 1200 х 800 мм

Возьмем штабелер длиной 1960 мм и шириной 850мм,
то диагональ будет следующей:

1,962+0,852=4,5641, √4,5641= 2 140 мм

Чтобы обеспечить безопасную ширину коридора,
прибавим к получившейся цифре 200 мм.

AST=2 140+200=2 340

Величина AST в таком случае составит 2 340 мм.
При этом важно понимать, что длина паллеты может
на три – пять сантиметров превышать длину вил,
из-за чего в свою очередь увеличивается и ширина
рабочего коридора.

Приведем еще один пример.

значок европоддон 1200 х 800 мм

Длина следующего штабелера вместе с погруженной на него паллетой 5 см составит 1830 мм,
ширина – 800 мм,
в итоге диагональ машины вместе с грузом составит 1990 мм.

AST=1990+200=2 340

Прибавив 200 мм, получим AST, равное 2200 мм.

При желании и достаточном запасе времени можно постараться на таких машинах работать в условиях межстеллажного прохода с шириной 2 м, но важно понимать, что это не только не безопасно,
но и крайне трудо- и энергозатратно. 
Поэтому для безопасной работы следует оставлять проход не менее 2,2 м, а для ряда моделей и до 2,5.

Для использования в более ограниченных пространствах разработаны специальные узкопроходные штабелеры, которые двигаются только по прямой и могут поднимать изделия с обеих стороны прохода
без разворачивания машины за счет функции поворота вил на 180 градусов.

значок рычаг

Идем далее.

Самоходные электроштабелеры по типу управления делятся на сопровождаемые
и оснащенные платформой или кабиной оператора.

значок тип управления штабелера

Поводковые модели, при работе с которыми водитель идет рядом с машиной, не подходят для перемещения паллет на дальние дистанции, а передвигаться они могут только со скоростью пешехода. При этом штабелеры, оснащенные складной подножкой, отличаются большей производительностью, скоростью передвижения, а также имеют больший рабочий коридор. Также использование такого грузоподъемного оборудования помогает минимизировать использование ручного труда, снизить нагрузку на оператора. 
Штабелеры, оснащенные полноценной кабиной оператора, характеризуются повышенным комфортом и удобством управления.

значок органы управления

Еще один параметр, а, если быть точнее, элемент штабелера, имеющий важное значение, – органы управления.
У разных моделей есть свои особенности, влияющие на скорость обработки поддонов, а также помогающие снизить нагрузку на водителя.

значок установленный на корпусе рычаг

Так, есть версии с установленным на корпусе рычагом, посредством которого опускают и поднимают вилы. Но при такой конструкции оператору нужно периодически перекладывать руки с рукояти управления на рычаг, из-за чего повышается его утомляемость и снижается концентрация внимания.

значок органы управления 2

Рычаг
с клавишами

Чтобы упростить процесс перемещения вил, производители стали размещать клавиши координирования процессом подъема и опускания вил непосредственно на рукояти.

значок состояние напольного покрытия

Также большая часть современных самоходных штабелеров оснащается функцией медленного и плавного разгона и торможения, что позволяет защитить риск повреждения грузов, особенно при движении в межсталлажном пространстве, в стесненных условиях, а также при наличии неровностей на покрытии. 
Собственно, вот мы перешли к еще одному параметру – состоянию пола.

значок клиренс штабелера

Клиренс
20-30 мм

Да, по сути штабелеры предназначены для использования исключительно на абсолютно твердых и ровных покрытиях, но практика, как известно, отличается от теории, и реальные условия редко бывают идеальными. 
Поскольку дорожный просвет (клиренс) большинства штабелеров составляет порядка 20 – 30 мм, движение по наклонным поверхностям представляет трудность для техники.

Чтобы облегчить работу при наличии неровностей и подъемов, ряд производителей выпускают версии штабелеров с изменяющимся до 160 мм клиренсом.

Также не стоит забывать, что чем больше грузоподъемность штабелера, тем меньше его устойчивость.
Поэтому для моделей, способных перемещать тяжелые изделия, особенно важно хорошее качество пола.

значок тип колес

Нередко в складских помещениях покрытия выполнены из бетона или асфальта, и пригодность использования конкретной модели штабелера в таких условиях зависит от колес. Самоходные электроштабелеры оснащаются либо резиновыми, либо полиуретановыми колесами.

Покрышки второго типа дороже по стоимости, но отличаются повышенной прочностью, износоустойчивостью, за счет чего являются лучшим выбором для использования в помещениях с бетонным или асфальтированным полом.

значок прочности узлов и конструкции

Идем далее.
Чтобы техника стала действительно выгодным вложением средств в повышение рентабельности бизнеса, а не просто серьезной статьей расхода, важно при выборе особое внимание уделить прочности узлов и конструкции. От них зависит срок службы машины и, как следствие, общая стоимость владения, которая складывается из изначальной цены и эксплуатационных расходов, включающих в том числе и затраты на ремонт.

схема штабелера

Конечно, есть еще ряд параметров, которые имеют значение при подборе самоходного штабелера, включая его стоимость. Не рекомендуем гнаться за дешевизной, так как низкая цена в большинстве случае обусловлена низким качеством машины. Впрочем, и покупка самой дорогой модели может стать пустой тратой денег, если при выборе не учитывать специфику склада, объемы и характер работ, а также интенсивность эксплуатации штабелера.


Читайте также:

Классификация штабелеров

Классификация штабелеров

На складах, в производственных цехах, объектах розничной торговли и дистрибуционной сфер для оптимизации рабочих процессов по обработке грузов и сокращения ручного труда сейчас часто применяются различные средства механизации. Одним из наиболее популярных видов складского оборудования являются штабелеры.

Постановка техники на учет

Постановка техники на учет

Согласно российскому законодательству, все самоходные складские машины, обладающие Паспортом Средства Механизации (ПСМ), необходимо ставить на учет в Гостехнадзоре. Для того, чтобы поставить самоходную технику на учет в органах Гостехнадзора, следует сформировать пакет документов. Отметим, что набор бумаг отличается в зависимости от ряда факторов.
Сравнение тележек с ручным и электрическим подъёмом

Сравнение тележек с ручным и электрическим подъёмом

Самоходные тележки, они же транспортировщики паллет, – недорогая и простая в эксплуатации складская техника, которая помогает сократить применение ручного труда, а также повысить скорость и эффективность обработки грузов внутри складских и производственных помещений с ограниченным свободным пространством.